令和4年度学校給食調理コンクール
令和5年1月6日(金)、県学校給食会において調理コンクールが行われ、県内各地区ブロックから選ばれた5チームが参加しました。献立内容、学校給食用として独創性、普及性があり、安全性が十分配慮された献立であるか、地域の特性をふまえ、栄養バランス考慮し献立作成のねらいが明確であるか等が審査されました。
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_05.png)
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_01.png)
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_03.png)
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_04.png)
岩手県教育委員会教育長賞
葛巻町学校給食センター
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_02.png)
献立名
- ごはん、牛乳
- 和風かみかみグラタン
- ごま酢和え
- 干し菜汁
- みかん
岩手県学校給食会会長賞
花巻市矢沢学校給食センター
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_06.png)
献立名
- ごはん、牛乳
- 白金豚と雑穀のキーマカレー
- かみかみ梅おかかサラダ
- 花巻産きくらげのたまごスープ
- りんご
宮古市立学校新里給食センター
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_07.png)
献立名
- 豆入り雑穀ごはん、牛乳
- 宮古トラウトサーモン塩焼き
- くきわかめのきんぴら
- 川井のまいたけ汁
岩手県学校給食センター協議会会長賞
一関市花泉学校給食センター
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_08.png)
献立名
- ごはん、牛乳
- さばのトマトソースがけ
- 茎わかめのサラダ
- 南部一郎かぼちゃの豆乳スープ
盛岡市立米内小学校
![](https://www.igk.or.jp/kyushokukai_2023/wp-content/uploads/2023/07/chori_r4_09.png)
献立名
- 鮭の炊き込みご飯、牛乳
- 豆腐田楽
- すき昆布と山菜の炒り煮
- 二色ひっつみ汁
- 盛岡りんご