県産品一覧 (常温・低温)      
 県産菌床しいたけ(スライス)   1
P1180390.JPG
規格 250g
銘柄 岩手県産
特徴 岩手県産菌床をスライスしてあります。
備考  
 県産菌床きくらげ(ホール)
  2
規格 100g
銘柄 岩手県産
特徴 無農薬で安全・安心であり、岩手県陸前高田市生まれの肉厚な国産きくらげです。
備考 陸前高田市
◆ カットわかめ(天然)     3
16カットわかめ2.jpg
規格 200g 
銘柄 水産加工
特徴 県産の良質天然わかめです。
備考                                  
◆ カットわかめ(養殖)     4
SNC00059
規格 200g ・100g
銘柄 水産加工
特徴 県産の養殖わかめです。
備考                                  
◆ 塩蔵カットわかめ     5
塩蔵ワカメ.jpg
規格 1Kg
銘柄 岩手県漁連
特徴 県産の良質塩蔵わかめです。
備考                                  
◆ すき昆布     6
15すき昆布.jpg
規格 100g/1kg
銘柄 岩手県産
特徴 毎春4月〜6月に採取した養殖昆布を湯どうしし、裁断機できざみます。水(流水)で洗浄し木の枠に入れて乾燥室で乾燥した昆布製品です。
備考  
◆ だし昆布   7
県産出し昆布.jpg
規格 500g
銘柄 水産加工
特徴 岩手県産の昆布を原料としたもので豊かな風味があり、お料理のかげの力となります。
備考                                  
もち米.jpg
◆ もち米
  8
規格 500g
銘柄 純情米いわて
特徴 岩手県産のもち米を使用しています
備考                                  
 かやきせんべい     9
かやきせんべい.jpg
規格 1kg
銘柄 岩手県産
特徴 岩手県産小麦(南部小麦)100%使用
備考  
 かやきせんべい(割れ)     10
かやきせんべい割れ.jpg
規格 1kg
銘柄 岩手県産
特徴 岩手県産小麦(南部小麦)100%使用
備考  
 南部せんべい(ゴマ入り)   11
個包装南部せんべい(志賀).jpg
規格 1個包装
銘柄 岩手県産
特徴 岩手県産小麦(南部小麦)100%使用の南部煎餅胡麻。
備考  
 あられ麩   12
八沢の「麸」
規格 50g
銘柄 岩手県産
特徴 風味と香り豊かな岩手県内産「南部小麦」の、うまさを見事に引き出し、昔ながらの厚釜でじっくりと焼き上げ、ふっくらとなめらかに仕上げました。無添加、無着色、無保存料の手作り自然食品。
備考  
 南部小麦粉(中力粉)   13
南部小麦粉.jpg
規格 1kg
銘柄 東日本産業
特徴 岩手県産ナンブコムギを一本挽きした風味豊な小麦粉です
備考  
 小麦粉(薄力粉)     14
2008_0303画像0004
規格 1kg
銘柄 府金製粉
特徴 岩手県産ネバリゴシを100%で製粉した小麦粉です
備考  
 県産みそ(白)   15
県産味噌 白 ササチョウ.jpg
規格 1kg、10kg、20kg
銘柄 佐々長
特徴 岩手産大豆(ナンブシロメ)と国産米、そして国産塩(瀬戸内海の塩)を原料とし、秋田杉の木桶で1年間熟成した天然味噌。味噌蔵でクラシック音楽を聴かせて味噌酵母を活性化させ香り、味が良い味噌になります。
備考  
 県産みそ(赤)   16
県産味噌 赤 ササチョウ.jpg
規格 1kg、10kg、20kg
銘柄 佐々長
特徴 岩手産大豆(ナンブシロメ)と国産米、そして国産塩(瀬戸内海の塩)を原料とし、秋田杉の木桶で1年間熟成した天然味噌。味噌蔵でクラシック音楽を聴かせて味噌酵母を活性化させ香り、味が良い味噌になります。
備考  
 岩手田舎みそ(赤)Ca・Fe強化   17
県産味噌 赤 ササチョウ.jpg
規格 1kg、10kg、20kg
銘柄 佐々長
特徴 岩手産大豆(ナンブシロメ)と国産米、瀬戸内海の塩を原料とし、早池峰霊水を使用しています。
備考  
 県産醤油(濃口)       18
県産醤油(うすくち)
規格 1.65kg(ポリ)
銘柄 佐々長
特徴 岩手産大豆(ナンブシロメ)と国産米、そして国産塩を原料とし、秋田杉の木桶で1年間熟成した天然味噌。味噌蔵でクラシック音楽を聴かせて味噌酵母を活性化させ香り、味が良い味噌になります。原料処理から製品に至るまで「早池峰霊水」を使用している。
備考  
 県産醤油(薄口)     19
県産醤油(うすくち)
規格 1.65kg(ポリ)
銘柄 佐々長
特徴 岩手産大豆(ナンブシロメ)と国産米、そして国産塩を原料とし、秋田杉の木桶で1年間熟成した天然味噌。味噌蔵でクラシック音楽を聴かせて味噌酵母を活性化させ香り、味が良い味噌になります。原料処理から製品に至るまで「早池峰霊水」を使用している。
備考  
 雑穀(アマランサス)   20
アマランサス.jpg
規格 500g
銘柄 新岩手農協
特徴 南米アンデスが原産で、インカ時代の主食でした。雑穀の中で特に粒が小さいのですが、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルや食物繊維を豊富に含み栄養価はずば抜けています。
備考                                  
 雑穀(あわ)     21
あわ.jpg
規格 500g
銘柄 岩手県産・プロ農夢
特徴 乾燥に強いことから主に畑で栽培され、穂の形にさまざまな種類があります。クリーム色の小さな粒で、鉄、ビタミンB群、食物繊維が多く含みます。もち性のものは粘り気があり、ご飯に混ぜて炊くとおいしくなります。
備考                                  
 雑穀(きび)   22