県産品一覧 (常温・低温)      
 岩手県産米粉めん   1
規格 500g
銘柄 兼平製麺所
特徴 岩盛岡産特別栽培米「ひとめぼれ」を自社にて一括管理で製粉製麺。米粉めん専用工場で生産加工しているのでコンタミの心配がない。アレルギー物質を一切工場で使用しておりません。うどんタイプの米粉めんです。
備考  
 岩手県産米粉はっと(短冊)   2
規格 500g
銘柄 兼平製麺所
特徴 岩盛岡産特別栽培米「ひとめぼれ」を自社にて一括管理で製粉製麺。米粉めん専用工場で生産加工しているのでコンタミの心配がない。アレルギー物質を一切工場で使用しておりません。ひっつみ・ワンタンの代用品。
備考  
 岩手県産米粉 NANBU   3
規格 1kg
銘柄 マイスター日の本
特徴 岩手県産米を原料としたうるち米粉
備考  
 発芽玄米(ドライ)   4
規格 500g
銘柄 道の奥ファーム
特徴 栄養豊富な玄米が、普通の炊飯器で簡単に炊くことが出来ます。発芽に伴う糖化酵素の働きで甘味が増し、独特の美味しさが味わえます。発芽により血圧調整作用があるといわれるγ-アミノ酪酸(通称:ギャバ)が増加しています。
備考          
 黒米 5
規格 100g/500g
銘柄 プロ農夢
特徴 黒米は黒色の種皮部分には抗酸化作用や美肌効果があるといわれるポリフェノールの一種アントシアニンを含み、白米と比べて、食物繊維、鉄分、マグネシウム、などの栄養素に富んでいます。
備考                                  
 紫黒米 6
規格 150g
銘柄 岩手県産
特徴 古代米とも呼ばれています。食感はモッチリとしお赤飯のような鮮やかな紫色のご飯になります。紫米に含まれるアントシアニン成分が免疫力の向上と、疲労回復に効果があると云われています。
備考                                  
 赤米 7
規格 180g
銘柄 岩手県産
特徴 赤米は野生稲のほとんどが赤米であることから、米のルーツでもあり、赤飯の起源とも考えられています。たんぱく質・ビタミン、ミネラル等が多く含まれており、赤米の色素はタンニンを含んでいるそうです。
備考                                  
 雑穀(あわ)     8
規格 500g
銘柄 新岩手農協
特徴 ビタミンB1は白米の2.5倍、鉄分は白米の6倍含まれます。タンパク質の組成も人体になじみやすく、消化を助けるアミラーゼなどの酵素も多く含まれます。
備考                                  
 食べやすい雑穀ごはん     9
規格 1kg/200g
銘柄 プロ農夢
特徴 「雑穀ごはんはクセがあって苦手!」そんな声にお答えして食べやすさにこだわりました。ホッとする彩りが目にも優しく、もちもち食感が楽しいブレンドです。
備考                                  
 雑穀ブレンド(6穀)     10
規格 1kg/200g
銘柄 プロ農夢
特徴 ご飯の彩りと食味、食感に視点をおき、各種雑穀の機能性を活かしたオリジナルブレンドです。
備考