平成28年度第2回物資委員会選定品   H29.02.15
             
◆八幡平産マッシュルーム水煮
 
規格 1s
銘柄 小森商店
特徴 岩手山麓で栽培されている原料を、加熱処理を極力おさえて作った商品です。原料そのものの風味、食感をお楽しみ頂けます。
備考  
◆ 県産素干しあみえび
 
規格 500g
銘柄 名給
特徴 岩手県の近海で漁獲されたあみえびです。独特の香ばしさと、あみえび本来の風味がしっかりと感じられます。
備考  
◆ 給食用ぷちっとモチ玄米
 
規格 1s
銘柄 アルファー食品
特徴 玄米本来の特長を保ちながら、回転釜、連続炊飯器などで炊飯可能な、もち玄米のアルファ化米です。
備考  
◆まるごとピューレ大豆
 
規格 1s
銘柄 北海道アンソロポロジー
特徴 大豆を皮までまるごと特殊製法でなめらかなピューレにしました。
備考  
◆国産香信足切小(菌床)
 
規格 500g
銘柄 藤和乾物
特徴 国産の菌床栽培の乾椎茸ホールです。
備考  
◆国産煮干だしオア香信足切小(菌床)
 
規格  
銘柄  
特徴 瀬戸内海・長崎県産の新鮮な片口いわしを原料にし、無添加で製造しました。
備考  
◆アジフィレカレーフライ
 
規格 40g・50g
銘柄 ピアット
特徴 新鮮なメアジをカレー味のフライにしました。開きフライに比べて身が厚く、ふっくらしており食べ応えがあります。
備考  
◆白身魚レモンペッパーフライ
 
規格 40g・50g
銘柄 名給
特徴 白身魚のホキに、こしょう・ガーリック・オニオンなどのスパイスを利かせ、レモンのさわやかな風味で食べられるフライです。
備考  
◆モウカ味噌カツ
 
規格 40g・50g
銘柄 名給
特徴 フカヒレを取った後の魚体を利用してフライにしました。
備考  
◆カルシウムと鉄分強化のお魚カツ
 
規格  
銘柄  
特徴  
備考  
平成28年度第1回物資委員会選定品   H28.09.21
             
◆ きびなごの米粉フリッター
  規格 6g
銘柄 SN食品
特徴 国産の骨まで丸ごと食べられるきびなごの米粉フリッターです。アレルゲン27品目フリーで、調理しやすいプリフライ加工です。
備考  
備考  
◆ にしん昆布煮
  規格 40g・50g(10個入り)
銘柄 太平商事
特徴 骨まで丸ごと食べられる鰊の昆布煮です。レモンと昆布の風味が食欲をそそります。
備考  
◆ 野菜豆腐ナゲット(Fe・繊維)
 
規格 1s・10s・20s
銘柄 カセイ食品
特徴 野菜をふんだんに使用した豆腐と魚肉すり身のナゲットです。
備考  
◆ クリーミーコロッケ(カニ)
 
規格 1s・10s・20s
銘柄 ピアット
特徴 北海道津別町産の生乳を使用した、かに入りクリーミーコロッケです。
備考          
 
◆ まぐろメンチカツ
 
規格 50g 60g
銘柄 ピアット
特徴 鮪原料は、お刺身として食べるものを使用し、マスタードを隠し味にシンプルにしました。ご飯にも合うメンチカツです。
備考  
◆白身魚餃子
 
規格 17g
銘柄 三忠
特徴 国産のタラすり身をベースに野菜を練りこんだ餃子です。
備考  
◆ えび餃子
 
規格 15g
銘柄 三忠
特徴 国産のタラすり身をベースに野菜とエビを練りこんだ餃子です。
備考  
◆ 塩麹チキンカツ
 
規格 40g 50g
銘柄 りょう菜
特徴 国産鶏ムネ肉(皮無)を塩麹で漬込みパン粉付けしました。形が均一で揚げムラもありません。ふっくらとジューシーな美味しいフライです。
備考  
◆ 国産チキンチーズカツ
 
規格 40g 50g
銘柄 りょう菜
特徴 国産鶏肉にチーズをのせてパン粉付けした、やわらかく食べやすいフライです。形が均一で揚げムラがありません。
備考  
◆ 気仙沼フカフカ団子
 
規格 1s
銘柄 東日本ソルト
特徴 気仙沼で水揚げされるサメ(フカ)の身を、鶏肉と合わせ低カロリー高タンパクの団子に仕上げました。栄養バランスとフカフカの食感がやさしい食材です。
備考