平成28年4月
学校給食用米粉パン(米粉3割)の栄養成分
CAKE02
1 県産米粉パン
地場産米を活用した米粉パンの供給
県産米(県産ひとめぼれ) 3割
給食粉(ゆきちから、銀河のちから)
2 県産米粉パンの栄養成分
※食塩が10%減量になりました    
ロゴ
(公財)岩手県学校給食会  
       100g 使用量計 給食粉 米粉 グルテン 食塩 砂糖 ショートニング 脱脂粉乳 イースト
117.8g 65g 30g 5g 1.8g 5g 5g 3g 3g
エネルギー kcal   414 239 96   Tr 19 46 11 3
351
水分   16.7 9.4 4.2 1 0 Tr Tr 0.1 2
14.2
タンパク質   14.4 7.5 1.6 3.8 0 0 0 1 0.5
12.2
脂質   6.7 1.4 0.2   0 0 5 Tr 0.1
5.7
炭水化物   74.3 46.5 20.8   0 5 0 1.6 0.4
63
灰分   2.5 0.3 0.1   1.8 0 0 0.2 0.1
23
ナトリウム mg   721 1 0   702 Tr 0 17 1
677
カリウム mg   170 71 24   2 Tr 0 54 19
144
カルシウム mg   52 17 1   Tr Tr 0 33 1
44
マグネシウム mg   32 22 6   Tr Tr 0 3 1
27
リン mg   130 64 25   0 Tr 0 30 11
110
mg   1.1 0.8 0.2   Tr Tr 0 Tr 0.1
0.9
亜鉛 mg   1.2 0.5 0.4   0 0 0 0.1 0.2
1
ビ タ ミ ン   レチノール ug   0 0   0 0 0 0
 
 βカロテン ug   Tr 0 0   0 0 0 Tr 0
 
 レチノール当量 ug   Tr 0   0 0 0 Tr Tr
 
B1   mg   0.22 0.12 0.02   0 0 0 0.01 0.07
0.19
B2 mg   0.14 0.03 0.01   0 0 0 0.05 0.05
0.1
mg   Tr 0 0   0 0 0 Tr 0
 
食物繊維   2.2 1.8 0.1   0 0 0 0 0.3
1.9
食塩相当量   1.8 0 0   1.8 0 0 Tr Tr
1.7