平成29年4月
学校給食用米粉パン(米粉3割)の栄養成分
CAKE02
1 県産米粉パン
 地場産米を活用した米粉パンの供給
県産米(県産ひとめぼれ) 3割
給食粉(ゆきちから、銀河のちから)
2 県産米粉パンの栄養成分
※食塩が10%減量になりました。    
ロゴ
(公財)岩手県学校給食会  
       100g 使用量計 給食粉 米粉 グルテン 食塩 砂糖 ショートニング 脱脂粉乳 イースト
117.8g 65g 30g 5g 1.8g 5g 5g 3g 3g
エネルギー kcal 382 451 238 112 22 0 19 46 11 3
水分 12.8 15.1 9.4 3.3 0.3 0 0 0 0.1 2
タンパク質 12.8 15.1 8.2 1.8 3.6 0 0 0 1 0.5
脂質 5.7 6.8 1.1 0.2 0.5 0 0 5 0 0
炭水化物 66 78 45.9 24.6 0.5 0 5 0 1.6 0.4
灰分 2.2 2.6 0.3 0.1 0.1 1.8 0 0 0.2 0.1
ナトリウム mg 613 723 0 0 3 702 0 0 17 1
カリウム mg 127 150 56 14 5 2 0 0 54 19
カルシウム mg 44 53 14 2 4 0 0 0 33 0
マグネシウム mg 28 34 23 3 4 0 0 0 3 1
リン mg 106 125 56 19 9 0 0 0 30 11
mg 0.9 1.1 0.7 0 0.3 0 0 0 0 0.1
亜鉛 mg 1.5 1.8 0.7 0.5 0.3 0 0 0 0.1 0.2
ビタミン レチノール ug 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
βカロテン ug 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
レチノール活性当量 ug 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
B1 mg 0.11 0.13 0.06 0.01 0 0 0 0 0.01 0.05
B2 mg 0 0.1 0.02 0 0 0 0 0 0.04 0.04
mg 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
食物繊維 1.7 2 1.4 0.2 0.1 0 0 0 0 0.3
食塩相当量 1.5 1.8 0 0   1.8 0 0 0 0