|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
平成29年4月 |
◆ |
学校給食用米粉パン(米粉3割)の栄養成分 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
県産米粉パン |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
地場産米を活用した米粉パンの供給 |
|
|
|
|
|
|
|
|
県産米(県産ひとめぼれ) 3割 |
|
|
|
|
|
|
|
|
給食粉(ゆきちから、銀河のちから) |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
県産米粉パンの栄養成分 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※食塩が10%減量になりました。 |
|
|
|
(公財)岩手県学校給食会 |
|
|
配 合 |
100g |
使用量計 |
給食粉 |
米粉 |
グルテン |
食塩 |
砂糖 |
ショートニング |
脱脂粉乳 |
イースト |
117.8g |
65g |
30g |
5g |
※1.8g |
5g |
5g |
3g |
3g |
エネルギー |
kcal |
382 |
451 |
238 |
112 |
22 |
0 |
19 |
46 |
11 |
3 |
水分 |
g |
12.8 |
15.1 |
9.4 |
3.3 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
2 |
タンパク質 |
g |
12.8 |
15.1 |
8.2 |
1.8 |
3.6 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0.5 |
脂質 |
g |
5.7 |
6.8 |
1.1 |
0.2 |
0.5 |
0 |
0 |
5 |
0 |
0 |
炭水化物 |
g |
66 |
78 |
45.9 |
24.6 |
0.5 |
0 |
5 |
0 |
1.6 |
0.4 |
灰分 |
g |
2.2 |
2.6 |
0.3 |
0.1 |
0.1 |
1.8 |
0 |
0 |
0.2 |
0.1 |
ナトリウム |
mg |
613 |
723 |
0 |
0 |
3 |
702 |
0 |
0 |
17 |
1 |
カリウム |
mg |
127 |
150 |
56 |
14 |
5 |
2 |
0 |
0 |
54 |
19 |
カルシウム |
mg |
44 |
53 |
14 |
2 |
4 |
0 |
0 |
0 |
33 |
0 |
マグネシウム |
mg |
28 |
34 |
23 |
3 |
4 |
0 |
0 |
0 |
3 |
1 |
リン |
mg |
106 |
125 |
56 |
19 |
9 |
0 |
0 |
0 |
30 |
11 |
鉄 |
mg |
0.9 |
1.1 |
0.7 |
0 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
亜鉛 |
mg |
1.5 |
1.8 |
0.7 |
0.5 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
0.2 |
ビタミン |
A |
レチノール |
ug |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
βカロテン |
ug |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
レチノール活性当量 |
ug |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
B1 |
mg |
0.11 |
0.13 |
0.06 |
0.01 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.01 |
0.05 |
B2 |
mg |
0 |
0.1 |
0.02 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.04 |
0.04 |
C |
mg |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食物繊維 |
g |
1.7 |
2 |
1.4 |
0.2 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
食塩相当量 |
g |
1.5 |
1.8 |
0 |
0 |
|
1.8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|