NO   タイトル
1   感染力に強いノロウィルス                   2014改訂版            
   
  ノロウィルスの特徴の理解と、食中毒防止の意識強化を図ります。
  ●寒い時期でも食中毒を引き起こす
  ●糞便、吐物に汚染された食品が原因になる
  ●カキなど二枚貝からの感染が多い
  ●感染力が強く、再感染を繰り返しやすい
  DVD  14分 
2   食中毒予防のポイント                     2014改訂版 
  ノロウィルス特有の課題を明確にすることによって、食品取扱者として
  どういった行動をとればよいかを、具体的に紹介しています。
  ●個人衛生の徹底
  ●食材の取り扱い〜交差汚染の防止
  ●十分な加熱処理
    十分な加熱処理                                DVD  23 
3   「食に関する個別指導」〜肥満傾向児童への対応〜
     
平成17年度食に関する指導支援資料
 
VHS・ DVD    30分 
 
4   「食に関する個別指導」〜肥満傾向生徒への対応〜
     
平成18年度食に関する指導支援資料
 
 
VHS・ DVD    30分 
5   「食に関する個別指導」〜運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために〜
     
平成19年度食に関する指導支援資料
 
 
VHS・ DVD    30分 
6   感謝をこめていただきます! 牛から学ぶいのちの恵 
都内の小学校が本物の乳牛との体験から、食べることは他の生物のいのちを頂くことであり、いのちをつなぐことであることを理解します。食べることの意味を知ることで、いのちに感謝し、いのちの大切さを育てる教材。「いただきます」、「ごちそうさま」の本当の意味を伝えます。
 
DVD  15分 
1   ぱくぱくごっくん
牛乳への関心を深め、牛乳を飲用することが健康を維持することに役立つことを知らせる。
 
15分 小学校低学年
2   ぎゅうにゅうのふるさとたんけん
ある日、牧場に出掛け、色々な自然体験や見学をしたり、牛乳ができるまでを調べてゆく様子をカメラが追いながら、アニメキャラクターのミルクマンが説明。
 
15分 小学校低学年
3   「がんばれシンちゃん」 ヘルスマンの丈夫な体づくり
食べ物達から「食べ物の種類によって働きが違うので、いろいろな物をバランスよく食べることが大切」などを教えてもらう。いつも好きなものを食べるシンちゃんは・・・。
 
15分 小学校低学年
4   スプーンおばさんの料理教室
健康な身体をつくるには、できるだけ多くの種類の食物をバランスよくとることが大切です。そうした栄養について、できるだけ興味深く、わかりやすく描きだしたものです。
 
15分 小学校高学年
5   楽しい会食 ヘルシーサンドイッチづくり
学校で習った食物と栄養素の関係を調べたり、栄養士の先生のアドバイスをもとに、健康な体をを保つためには栄養のバランスがとれた食事をすることが大切であることを知る。こうして学んだ知識をもとに、ヘルシーサンドイッチが出来上がり、楽しい会食会を迎えた。
 
15分 小学校高学年
6   「健康って何?」 元気な体と食事
「健康な身体を作るには、食事の他に運動や休養、睡眠なども大切なこと」そして「牛乳が成長期の食生活のキーポイント」ということも学んだ。こうした大切事は、クラスの皆に知ってほしいとさっそく記事にまとめることにした。
 
20分 小学校高学年
7   骨折の謎大追跡
現代っ子は、体位が向上したわりには、ひ弱だといわれます。簡単に、骨折する子どもが増えてきたことなどもその一つの現れといえるでしょう。この作品は中学のビデオ部の生徒達が、校内で頻発する骨折の原因を追究し、基礎体力を貯えておくことがいかに大切かを自然な物語展開したものです。
 
20分 中学校
 
8   がんばれD組
思春期は、生涯を通じての健康の土台づくりが行われる時期です。このビデオは中学2年の生徒たちがバレーボール大会で連敗した事をきっかけにバランスのとれた食事、運動の必要性に目覚めていく。
 
25分 中学校
9   「みんなの健康作り」 とし子先輩の秘密
文科省学習指導要領に従い成長期の中学生にとって大切な「運動」「食事」「睡眠」を日常生活にどう定着させていったらよいかをわかりやすく解説。
 
20分 
10   くらしと牛乳
牛乳について人文学的、生物学的、科学的知識を深め、牛乳の人体に及ぼす価値を認識させ、生徒の積極的な牛乳の摂取を喚起する。
 
20分 中学校
11   「食生活と健康」 カルシウムって何
「カルシウムは人の体のどこにあるの?」その働きは?日本人に唯一不足している栄養素である。でもなぜ?将来骨粗しょう症ならないためには?骨を丈夫にするためには?などいろいろなことを教わった。皆も毎日の食事のことをもう少し真剣にかんげえてほしいと、調査結果をまとめて前項に発表することになった。
 
20分 中学校
12   米飯給食と子どもの成長を考える
成人病予防と子供の食事
学校給食の意義と米飯給食
米飯学校給食最前線
 
 
13   正しい箸の使い方
箸を正しく使うと大脳の働きが活発になります。次代を担う子供達に是非見せたいビデオです。
 
20分 
14   給食大好き 学校給食に学ぶ子供たち
学校給食ほう30周年記念に学校給食のもつ教育的意義、役割等について理解してもらうためにさくせいした。親子給食会・調理室の見学・食に関する指導・地域との連携等さまざまな学校給食のありかたについて。
 
 
15   荘明義の家庭でできる中国料理
1 基礎編
2 調理法のいろいろT
3 調理法のいろいろU   
 
 
16   小学校低・中学年 1 楽しい学校給食シリーズ
たのしい給食
ごはん、めん、パン
丈夫な歯にするためには
おやつなあに
 
20分 
17   小学校低・中学年 2 楽しい学校給食シリーズ
なんでもたべましょう
やさいとくだもの
みかんのたび
おすもうさんはなぜつよい
 
 
18   小学校低・中学年 3 楽しい学校給食シリーズ
わたしたちの食事
大豆ってふしぎだなあ
一年間のまとめ
きょうからきゅうしょくT U
 
20分 
19   小学校中・高学年 1 楽しい学校給食シリーズ
バランスのよい食べ方
運動とエネルギー
牛乳
夏の健康、夏のたべもの
 
20分 
20   小学校中・高学年 2 楽しい学校給食シリーズ
丈夫なからだ
ビタミンの役割
マイナス50度の世界
冬のたべもの 
 
20分 
21   小学校中・高学年 3  楽しい学校給食シリーズ
日本人の食事のよい点、わるい点おいしく食べよう
一年間の反省
 
20分 
22   わたしたちいわての牛乳 パックリサイクル
学校給食用牛乳パックリサイクル推進事業の一環として、陸前高田市立矢作小学校の児童、陸前高田市学校給食センターの協力によりさくせいされました。
 
10分30秒 
23   野菜のチカラ
にんじん忍者、ピーマン忍者、ブロッコリー忍者の活躍を見て、野菜の素晴らしさと自分たちの食生活を見直す山田家の兄弟、メグミとコウジ。野菜を食べることの大切さを訴えます。
 
15分 
24   給食大好き! スポーツヒロインからのビデオメッセージ
学校給食普及ビデオ「学校給食週間」平成14年度版このビデオは、日本トップスポーツ選手10人の、学校給食の思い出や、食に関するお話など、子どもたちへのメッセージをたくさん紹介しています。
 
 
25   安全安心な食を考えるシリーズT
 大丈夫?あなたの食卓「輸入食品を追跡する」
遺伝子組換え、狂牛病、世界で起こる食の安全性を揺るがす事態が、ダイレクトに日本に押し寄せている。「食料輸入超大国」日本の現状から食の安全性について問題提起する。
 
27分 
26   安全安心な食を考えるシリーズU
 ここで見分ける食品表示「不安な食品の点検法」
改正JAS法もとづく食品表示の具体的な見方と避けたい食品とその理由、簡単な見分け方など、わかりやすく実践的に解説する。
 
20分 
 
27   安全安心な食を考えるシリーズV
 安全安心は食卓づくり「地産地消の共生へ」
安全な食を手に入れるためには何をすればいいのか。生産者と消費者がともに、安全性と鮮度、旬のおいしさ、味わいのある食べ方を求め、食卓の向こうに広がる環境にも目を向ける。
 
20分 
28   健康な体をつくる子どもの食
 みんなで考えよう!子どもの食と健康
もっとかんたん、もっと豊に我が家の食卓づくり。「4つのお皿」で家族の健康は大丈夫!
 
20分 
29   おはしのはなし
はしの大切さを子どもたちに伝えたい。
どうしてはしと呼ぶのか?
はしはどこで生まれたのか?
具体的に解説しています。
手食、フォーク食、はし食の人口割合は?
おはしはいつごろからつかわれているの?
おはしは日本食にぴったり!
おはしは「なんでも屋さん」
おはしの上手な持ち方は?
 
17分 
30   楽しく食べようたべものシリーズ  「やさいのはなし」
「キャベツの葉っぱは何枚?」「タマネギはどのように植わってる?」など、クイズで野菜の新しい世界に目を向けさせる。野菜嫌いが目立つ子どもたちを好きに。
 
13分 
31   楽しく食べようたべものシリーズ  「さかなのはなし」
「魚の身の色で生活がわかる」など、おもしろい切り口で、さかなの生態から健康との結びつきまで楽しく解説する。子どもたちにもっと食べ物としての魚に親しみをもってもらう。
 
15分 
 
32   楽しく食べようたべものシリーズ  「ごはんのはなし」
日本の主食であるお米。お米の料理や栄養価、生産現場や田んぼの役割などを解説。お米を築いてきた日本の風土と文化への理解を高めると共に、ごはんのおいしさを子どもたちに。
 
16分 
33   楽しく食べようたべものシリーズ  「おいものはなし」
世界中で基本食料として大切にされているお芋。さまざまある芋から、ジャガイモ、サツマイモなどを中心に、生産と消費の歴史、生理、栄養価などをクイズ形式で楽しく解説する。
 
16分 
34   楽しく食べようたべものシリーズ  「おまめのはなし」
味噌、醤油など様々な加工品に変身し、日本食のベースになった大豆を中心に、栄養豊かなお豆について、楽しい話題とクイズで紹介。豆のおいしさを子どもたちに伝える。
 
15分 
     
35   楽しく食べようたべものシリーズ  「海藻のはなし」
海藻は、ミネラル豊富、ビタミンたっぷり、食物繊維もいっぱい。昔から日本人の健康を支えてきた海藻の生産、流通と消費の歴史、料理、栄養価などについて、まるごとつたえる。
 
18分 
38   「食に関する個別指導」〜肥満傾向児童への対応〜
     
平成17年度食に関する指導支援資料
 
VHS・ DVD    30分 
 
39   「食に関する個別指導」〜肥満傾向生徒への対応〜
               
平成18年度食に関する指導支援資料
 
 
VHS・ DVD    30分 
40   「食に関する個別指導」〜運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために〜
     
平成19年度食に関する指導支援資料
 
 
VHS・ DVD    30分