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タイトル
1   学校給食管理実践ガイド 1                    30年度
 
  ◎ 学校給食の栄養管理と献立作成
  1. 弾力的運用とは
  2. 弾力的運用の実際
   
   
  DVD  47分 
2   学校給食管理実践ガイド 2                    30年度
  ◎ 食に関する指導と献立作成
  1. 食に関する指導の全体計画について
  2. 食に関する指導の全体計画について〜小学校の場合〜
  3. 食に関する指導の全体計画について〜中学校の場合〜
  4. 地場産物を活用した献立作成
                                               DVD  81分 
3   学校給食管理実践ガイド 3                    30年度
  ◎ 学校の食物アレルギー対応
  1.食物アレルギーについて
  2.単独校での食物アレルギー対応
  3.学校給食センターでの食物アレルギー対応
   
                                               DVD  54分 
4   学校給食管理実践ガイド 4                    30年度
  ◎ 食に関する指導の実際と評価
  1. 食に関する指導の実際と評価について
  2. 食に関する指導の実際と評価〜小学校・地方都市での活動〜
  3. 食に関する指導の実際と評価〜中学校・地方都市での活動〜
   
                                               DVD  46分 
5   学校給食管理実践ガイド 5                    30年度
  ◎ 衛生管理と調理
  1. 学校給食衛生管理基準について
  2. 作業環境の実際
   
   
                                               DVD  46分 
6   感染力に強いノロウィルス                     29年度
 
  ノロウィルスの特徴の理解と、食中毒防止の意識強化を図ります。
  ●寒い時期でも食中毒を引き起こす
  ●糞便、吐物に汚染された食品が原因になる
  ●カキなど二枚貝からの感染が多い
  ●感染力が強く、再感染を繰り返しやすい
  DVD  14分 
7   食中毒予防のポイント                       29年度
  ノロウィルス特有の課題を明確にすることによって、食品取扱者として
  どういった行動をとればよいかを、具体的に紹介しています。
  ●個人衛生の徹底
  ●食材の取り扱い〜交差汚染の防止
  ●十分な加熱処理
    十分な加熱処理                                    DVD  23分 
8   見る!知る!分かる!骨ができるまで(学校用牛乳消費定着事業)    24年度 
 
中学校で骨粗しょう症の指導を行うと、多くの生徒がその事実を初めて知り驚
くそうです。実際に骨がどうつくられているのかは大人でもなかなかイメージ
できません。骨に栄養が届けられ成長していく過程をコンピュータグラフィッ
クでわかりやすく紹介。
 
 DVD    18分 
9   学校の管理下における食物アレルギーへの対応            23年度
 
 
  〜教職員の共通理解を深めるために〜
    1.食物アレルギーの概要と学校での対応方法
    2.食物アレルギーとは
    3.アナフェラキシー症状と緊急時の対応
    4.アナフェラキシー発症時〜その時現場は〜
    5.校内指導体制
    6.食物アレルギーによる事故を防ぐために                         DVD    45分 
10   「食に関する個別指導」                      19年度
 
 
  平成19年度食に関する指導支援資料
    〜運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために〜
     
     
     
    VHS・ DVD    30分 
11   「食に関する個別指導」〜肥満傾向生徒への対応〜          18年度
 
平成18年度食に関する指導支援資料
 
 
 
 
VHS・ DVD    30分 
12   「食に関する個別指導」〜肥満傾向児童への対応〜          17年度
    平成17年度食に関する指導支援資料
     
     
     
     
    VHS・ DVD    30分 
   
13   感謝をこめていただきます! 牛から学ぶいのちの恵 
 
都内の小学校が本物の乳牛との体験から、食べることは他の生物のいのちを頂くこ
とでありいのちをつなぐことであることを理解します。食べることの意味を知るこ
とで、いのちに感謝し、いのちの大切さを育てる教材。
「いただきます」、「ごちそうさま」の本当の意味を伝えます。
 
                                                                             DVD     
   
14   学校給食充実のために冷凍食品ができること
 
1.オープニング
2.冷凍食品ができるまで
3.冷凍食品の品質管理
4.学校給食の活用事例
5.冷凍食品のメリット
6.エンディング
                                                                             DVD     
   
   
1   学校給食食中毒防止ビデオ 安全でより豊かな学校給食のために
                    〜生きた教材を作る調理場〜    17年度
1.生きた教材をつくる調理場
2.ドライシステム調理場へのプロセス
3.新調理場の建設・検討委員会
4.新調理場の建設・ドライシステムの理解
5.新調理場の特徴
13分 
2   楽しく食べようたべものシリーズ  「やさいのはなし」       17年度
「キャベツの葉っぱは何枚?」「タマネギはどのように植わってる?」など、クイズで
野菜の新しい世界に目を向けさせる。野菜嫌いが目立つ子どもたちを好きに。
 
 
13分 
3   楽しく食べようたべものシリーズ  「さかなのはなし」          17年度
「魚の身の色で生活がわかる」など、おもしろい切り口で、さかなの生態から健康との
結びつきまで楽しく解説する。子どもたちにもっと食べ物としての魚に親しみをもって
もらう。
 
15分 
 
4   楽しく食べようたべものシリーズ  「ごはんのはなし」        17年度
日本の主食であるお米。お米の料理や栄養価、生産現場や田んぼの役割などを解説。お米
を築いてきた日本の風土と文化への理解を高めると共に、ごはんのおいしさを子どもたち
に。
 
16分 
5   楽しく食べようたべものシリーズ  「おいものはなし」          17年度
世界中で基本食料として大切にされているお芋。さまざまある芋から、ジャガイモ、サツ
マイモなどを中心に、生産と消費の歴史、生理、栄養価などをクイズ形式で楽しく解説する。
 
 
16分 
6   楽しく食べようたべものシリーズ  「おまめのはなし」       17年度
味噌、醤油など様々な加工品に変身し、日本食のベースになった大豆を中心に、栄養豊
かなお豆について、楽しい話題とクイズで紹介。豆のおいしさを子どもたちに伝える。
 
 
15分 
     
7   楽しく食べようたべものシリーズ  「海藻のはなし」        17年度
海藻は、ミネラル豊富、ビタミンたっぷり、食物繊維もいっぱい。昔から日本人の健康を
支えてきた海藻の生産、流通と消費の歴史、料理、栄養価などについて、まるごとつた
 
18分 
8   学校給食食中毒防止ビデオ「ノロウイルス食中毒への対策」            15年度
@ノロウイルスとは
A学校でのノロウイルス感染対策 
B調理場におけるノロウイルス対策
C食品の購入に関する問題  
20分 
9   ドライ運用のカギは人〜食の安全を守るプロたち〜          14年度
ふるい調理場でありながらドライ運用を見事に実現した2つの調理場を取り上げてお
ります。管理職の立場の衛生管理のあり方を取り上げ、それぞれの立場で「食の安全を守る
プロたち」の姿を紹介します。
 
10   給食大好き! スポーツヒロインからのビデオメッセージ       14年度 
学校給食普及ビデオ「学校給食週間」平成14年度版このビデオは、日本トップスポーツ
選手10人の、学校給食の思い出や、食に関するお話など、子どもたちへのメッ
セージをたくさん紹介しています。
 
 
11   安全安心な食を考えるシリーズT
 大丈夫?あなたの食卓「輸入食品を追跡する」           14年度
遺伝子組換え、狂牛病、世界で起こる食の安全性を揺るがす事態が、ダイレクトに日本
に押し寄せている。「食料輸入超大国」日本の現状から食の安全性について問題提起す
る。
 
27分 
12   安全安心な食を考えるシリーズU
 ここで見分ける食品表示「不安な食品の点検法」          14年度
改正JAS法もとづく食品表示の具体的な見方と避けたい食品とその理由、簡単な見分
け方など、わかりやすく実践的に解説する。
 
 
20分 
 
13   安全安心な食を考えるシリーズV
 安全安心は食卓づくり「地産地消の共生へ」            14年度
安全な食を手に入れるためには何をすればいいのか。生産者と消費者がともに、安全
性と鮮度、旬のおいしさ、味わいのある食べ方を求め、食卓の向こうに広がる環境にも
目を向ける。
 
20分 
23   野菜のチカラ
にんじん忍者、ピーマン忍者、ブロッコリー忍者の活躍を見て、野菜の素晴らしさと自分たちの食生活を見直す山田家の兄弟、メグミとコウジ。野菜を食べることの大切さを訴えます。
 
15分 
22   わたしたちいわての牛乳 パックリサイクル
学校給食用牛乳パックリサイクル推進事業の一環として、陸前高田市立矢作小学校の児童、陸前高田市学校給食センターの協力によりさくせいされました。
 
10分30秒 
16   小学校低・中学年 1 楽しい学校給食シリーズ
たのしい給食
ごはん、めん、パン
丈夫な歯にするためには
おやつなあに
 
20分 
17   小学校低・中学年 2 楽しい学校給食シリーズ
なんでもたべましょう
やさいとくだもの
みかんのたび
おすもうさんはなぜつよい
 
 
18   小学校低・中学年 3 楽しい学校給食シリーズ
わたしたちの食事
大豆ってふしぎだなあ
一年間のまとめ
きょうからきゅうしょくT U
 
20分 
19   小学校中・高学年 1 楽しい学校給食シリーズ
バランスのよい食べ方
運動とエネルギー
牛乳
夏の健康、夏のたべもの
 
20分 
20   小学校中・高学年 2 楽しい学校給食シリーズ
丈夫なからだ
ビタミンの役割
マイナス50度の世界
冬のたべもの 
 
20分 
21   小学校中・高学年 3  楽しい学校給食シリーズ
日本人の食事のよい点、わるい点おいしく食べよう
一年間の反省
 
20分 
15   荘明義の家庭でできる中国料理
1 基礎編
2 調理法のいろいろT
3 調理法のいろいろU   
 
 
14   給食大好き 学校給食に学ぶ子供たち
学校給食ほう30周年記念に学校給食のもつ教育的意義、役割等について理解してもらうためにさくせいした。親子給食会・調理室の見学・食に関する指導・地域との連携等さまざまな学校給食のありかたについて。
 
 
13   正しい箸の使い方
箸を正しく使うと大脳の働きが活発になります。次代を担う子供達に是非見せたいビデオです。
 
20分 
##   米飯給食と子どもの成長を考える
成人病予防と子供の食事
学校給食の意義と米飯給食
米飯学校給食最前線
 
 
##   「食生活と健康」 カルシウムって何
「カルシウムは人の体のどこにあるの?」その働きは?日本人に唯一不足している栄養素である。でもなぜ?将来骨粗しょう症ならないためには?骨を丈夫にするためには?などいろいろなことを教わった。皆も毎日の食事のことをもう少し真剣にかんげえてほしいと、調査結果をまとめて前項に発表することになった。
 
20分 中学校
##   くらしと牛乳
牛乳について人文学的、生物学的、科学的知識を深め、牛乳の人体に及ぼす価値を認識させ、生徒の積極的な牛乳の摂取を喚起する。
 
20分 中学校
##   「みんなの健康作り」 とし子先輩の秘密
文科省学習指導要領に従い成長期の中学生にとって大切な「運動」「食事」「睡眠」を日常生活にどう定着させていったらよいかをわかりやすく解説。
 
20分 
##   がんばれD組
思春期は、生涯を通じての健康の土台づくりが行われる時期です。このビデオは中学2年の生徒たちがバレーボール大会で連敗した事をきっかけにバランスのとれた食事、運動の必要性に目覚めていく。
 
25分 中学校
6   「健康って何?」 元気な体と食事
「健康な身体を作るには、食事の他に運動や休養、睡眠なども大切なこと」そして「牛乳
が成長期の食生活のキーポイント」ということも学んだ。こうした大切事は、クラスの皆に知ってほしいとさっそく記事にまとめることにした。
20分 小学校高学年
4   スプーンおばさんの料理教室
健康な身体をつくるには、できるだけ多くの種類の食物をバランスよくとることが大切で
す。そうした栄養について、できるだけ興味深く、わかりやすく描きだしたものです。
 
15分 小学校高学年
3   「がんばれシンちゃん」 ヘルスマンの丈夫な体づくり
食べ物達から「食べ物の種類によって働きが違うので、いろいろな物をバランスよく食べ
ることが大切」などを教えてもらう。いつも好きなものを食べるシンちゃんは・・・。
 
15分 小学校低学年
14   健康な体をつくる子どもの食 「みんなで考えよう!子どもの食と健康      14年度
もっとかんたん、もっと豊に我が家の食卓づくり。
4つのお皿で゙家族の健康は大丈夫! 
 
 
20分 
15   おはしのはなし                                      14年度
・はしの大切さを子どもたちに伝えたい。
・どーしてはしと呼ぶのか! ・はしはどこで生まれたのか?
・手食、ファオーク、はしの食の人口割合? ・はしはいつごから使われるのか?
・おはしは日本食にぴったり!  ・おはしは「なんでも屋さん」  ・おはしの上手な持ち方?
20分 
16   食中毒を根絶する〜衛生管理の基本は守られていますか〜           13年度
食材の納品から始まり、食材の保管、調理上の加熱あるいは冷却、また配缶・配送などあらゆる
工程での温度管理の改善例を紹介しながら、食中毒菌を増殖させない方法を具体的に解説
しています。
 
18分 
17   1 (食中毒防止ビデオシリーズ) 〜 調理室の一日〜
学校での給食業務から終業までの1日の調理作業を通して、食中毒防止のためのポイントをわか
りやすく解説。
 
 
30分 
18   2 (食中毒防止ビデオシリーズ)  〜ここがポイント 調理過程と食中毒〜
学校給食での食中毒の中で代表的な食中毒(キンピロバクター、ウエルシュ、黄色ぶどう球菌、
サルモノラ)による事故例を通して、食中毒防止のポイントをわかりやすく解説
 
 
27分 
19   3 (食中毒防止ビデオシリーズ)  〜まさか?の二次汚染〜
学校給食での食中毒事故で最も多い食中毒菌、カンピロバクターによる二次汚染の発生状況を
踏まえて、調 理過程での問題点と食中毒防止のためのポイントをわかりやすく解説。
 
 
20分 
20   4 (食中毒防止ビデオシリーズ) 〜 ショック!検査結果〜
 食品の中には、見た目はきれいでも納入以前から食中毒菌に汚染されているものもあるた
め、それぞれの食品の特性を踏まえた衛生管理の在り方をわかりやすく解説。
 
 
24分 
21   5 (食中毒防止ビデオシリーズ)〜基本に帰る〜
 学校給食の調理施設で実施可能な簡易検査等により、現場でその結果を確認しながら、調理
作業の開始前から終了までの衛生管理上の問題点や食中毒防止のポイントをわかりやくすく
解説。
 
21分 
22   6 (食中毒防止ビデオシリーズ))〜 「O-157」 予防のために〜
「病原性大腸菌O-157」について正しい理解を図るとともに、学校給食における細菌性の食中毒
を未然に防 ぐために、重要チェックポイントをわかりやすく解説しております。
 
 
30分 
                                                                                            
23   (食中毒防止ビデオシリーズ))〜 汚染は広げない「衛生管理は二次感染から]
 食中毒防止には、食材や容器から汚染を広げないことが大切です。ビデオでは納入された食材の
汚染がどんな形 で広がるかを、これまでに行った拭き取り検査の実例から紹介し、二次汚染防止
のために、作業上どんな注意が 必要かを解説しています。
 
18分 
24    安全への第一ステップ (学校給食用食材の検収)
 「学校給食の衛生管理の基準」等に基づき、実際の検収等の作業過程を踏まえながら、
特に重要と思われるポイントをわかりやすく解説しております。
 
 
18分 
25   これで安心、学校給食〜簡易検査法による安全衛生管理〜
  調理施設における衛生状態を、高度な検査技術や検査設備等がなくても、簡単にチェックでき
る「簡易検査法」
 
 
18分 
26   水を制御する〜ドライシステム化への挑戦〜
 二次汚染は、水が汚染を媒介することが多く、床からのはね水は、菌を拡散し食材、器具を汚染
することになります。従来の施設で、一部改善しほぼ完全にドライ化した調理場を紹介し解説して
います。
 
18分
27    常温放置を追放する〜温度管理で食中毒防止〜
  食材の納品から始まり、食材の保管、調理上の加熱あるいは冷却、また配缶・配送などあらゆ
る工程での温度管理の改善例を紹介しながら、食中毒菌を増殖させない方法を具体的に
解説しています。
 
18分
28   小学校低・中学年 1 楽しい学校給食シリーズ
たのしい給食
ごはん、めん、パン
丈夫な歯にするためには、おやつなあに
20分
29   小学校低・中学年 2 楽しい学校給食シリーズ
なんでもたべましょう
やさいとくだもの
みかんのたび
おすもうさんはなぜつよい
20分
30   小学校低・中学年 3 楽しい学校給食シリーズ
わたしたちの食事
大豆ってふしぎだなあ
一年間のまとめ
きょうからきゅうしょくT U
20分
31   小学校中・高学年 1 楽しい学校給食シリーズ
バランスのよい食べ方
運動とエネルギー
牛乳
夏の健康、夏のたべもの
20分
32   小学校中・高学年 2 楽しい学校給食シリーズ
丈夫なからだ
ビタミンの役割
マイナス50度の世界
冬のたべもの 
20分
33   小学校中・高学年 3  楽しい学校給食シリーズ
日本人の食事のよい点、わるい点
おいしく食べよう
 
 
20分 
34   わたしたちいわての牛乳 パックリサイクル
 
学校給食用牛乳パックリサイクル推進事業の一環として、陸前高田市立矢作小学
校の児童、陸前高田市学校給食センターの協力によりさくせいされました。
「ものの大切さ」「リサイクルの仕組み」「ごみの減量」等について
10分30秒
35   野菜のチカラ
にんじん忍者、ピーマン忍者、ブロッコリー忍者の活躍を見て、野菜の素晴らしさと
自分たちの食生活を見直す山田家の兄弟、メグミとコウジ。野菜を食べることの大切さ
を訴えます。
 
15分 
36   米飯給食と子どもの成長を考える
成人病予防と子供の食事
学校給食の意義と米飯給食
米飯学校給食最前線
 
37   正しい箸の使い方
箸を正しく使うと大脳の働きが活発になります。次代を担う子供達に是非見せた
いビデオです。
 
 
20分 
38   給食大好き 学校給食に学ぶ子供たち
学校給食ほう30周年記念に学校給食のもつ教育的意義、役割等について理解しても
らうためにさくせいした。親子給食会・調理室の見学・食に関する指導・地域との連携
等さまざまな学校給食のありかたについて。
 
39   荘明義の家庭でできる中国料理
1 基礎編
2 調理法のいろいろT
3 調理法のいろいろU   
 
40   ぱくぱくごっくん
牛乳への関心を深め、牛乳を飲用することが健康を維持することに役立つことを
知らせる。
 
 
15分 小学校低学年
41   ぎゅうにゅうのふるさとたんけん
ある日、牧場に出掛け、色々な自然体験や見学をしたり、牛乳ができるまでを調べてゆ
く様子をカメラが追いながら、アニメキャラクターのミルクマンが説明。
 
 
15分 小学校低学年
42   「がんばれシンちゃん」 ヘルスマンの丈夫な体づくり
食べ物達から「食べ物の種類によって働きが違うので、いろいろな物をバランスよく食
べることが大切」などを教えてもらう。いつも好きなものを食べるシンちゃんは・・・。
 
 
15分 小学校低学年
43   スプーンおばさんの料理教室
健康な身体をつくるには、できるだけ多くの種類の食物をバランスよくとることが大切
です。そうした栄養について、できるだけ興味深く、わかりやすく描きだしたものです。
 
 
15分 小学校高学年
45   楽しい会食 ヘルシーサンドイッチづくり
学校で習った食物と栄養素の関係を調べたり、栄養士の先生のアドバイスをもとに、健康
な体をを保つためには栄養のバランスがとれた食事をすることが大切であることを知る。
こうして学んだ知識をもとに、ヘルシーサンドイッチが出来上がり、楽しい会食会を
迎えた。
 
15分 小学校高学年
46   「健康って何?」 元気な体と食事
「健康な身体を作るには、食事の他に運動や休養、睡眠なども大切なこと」そし
て「牛乳が成長期の食生活のキーポイント」ということも学んだ。こうした大切
事は、クラスの皆に知ってほしいとさっそく記事にまとめることにした。
 
20分 小学校高学年
47   がんばれD組
思春期は、生涯を通じての健康の土台づくりが行われる時期です。このビデオは中学2
年の生徒たちがバレーボール大会で連敗した事をきっかけにバランスのとれた食事、運
動の必要性に目覚めていく。
 
 
25分 中学校
48   「みんなの健康作り」 とし子先輩の秘密
文科省学習指導要領に従い成長期の中学生にとって大切な「運動」「食事」「睡
眠」を日常生活にどう定着させていったらよいかをわかりやすく解説。
 
 
20分 
49   くらしと牛乳
牛乳について人文学的、生物学的、科学的知識を深め、牛乳の人体に及ぼす価値を認
識させ、生徒の積極的な牛乳の摂取を喚起する。
 
 
20分 中学校
50   「食生活と健康」 カルシウムって何
「カルシウムは人の体のどこにあるの?」その働きは?日本人に唯一不足している栄養素で
ある。でもなぜ?将来骨粗しょう症ならないためには?骨を丈夫にするためには?など
いろいろなことを教わった。皆も毎日の食事のことをもう少し真剣にかんげえてほし
いと、調査結果をまとめて前項に発表することになった。
20分 中学校