令和4年1月6日(木)、県学校給食会において調理コンクールが行われ、県内各地区ブロックから選ばれた6チームが参加しました。献立内容、学校給食用として独創性、普及性があり、安全性が十分配慮された献立であるか、地域の特性をふまえ、栄養バランス考慮し献立作成のねらいが明確であるか等が審査されました。
調理 表彰授与
       
  岩手県教育委員会教育長賞  
   
       
  久慈市学校給食センター  
 
 
   
       
       
       
       
調理        
       
       
       
       
       
  献立名    
  ・ ごはん、牛乳    
  ・ 鮭のほうれん草みそかけ  
  ・ ひじきのごま和え  
  ・ みかん    
       
審査
               
  岩手県学校給食会会長賞     岩手県学校給食研究会会長賞  
       
               
  岩手県立気仙光陵支援学校     八幡平市立西根地区学校給食センター  
               
 
 
     
 
   
               
               
               
               
               
               
               
               
  献立名       献立名    
  ・ ごはん、牛乳、       ・ ごはん、牛乳、    
  ・ いなだのサクサク焼き     ・ 鮭の甘酢あんかけ  
  ・ 椿油のみそけんちん汁     ・ ごまみそ和え    
  ・ 茎わかめと豚肉のきんぴら     ・ 安比舞茸香る八幡平汁  
  ・ 恋するトマト       ・ りんご    
 
 
   
               
  花巻市湯本学校給食センター     奥州市立前沢学校給食センター  
               
 
   
 
   
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
  献立名       献立名    
  ・ ごはん、牛乳、       ・ 麦ごはん、牛乳、    
  ・ かりん揚げ       ・ 鮭のカレーチーズ焼き    
  ・ 花巻なっとう和え       ・ 洋風五目豆    
  ・ はと麦スープ       ・ 白菜と肉団子のスープ    
  ・ りんご       ・ 花みかん    
       
       
  一関市真滝学校給食センター  
       
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  献立名    
  ・ ごはん、牛乳、    
  ・ いちのせきハラミ焼き    
  ・ ひじきと小松菜の和え物  
  ・ めかぶ汁    
  ・ 花みかん