平成28年1月6日(金)、県学校給食会において、県内各地区ブロックから選ばれた7チームが参加して調理コ  ンクールが行われました。献立内容、学校給食用として独創性、普及性があり、安全性が十分配慮された献立であること。地域の特性をふまえ、栄養バランス考慮し献立作成のねらいが明確であるか等が審査されました。
調理風景 表彰授与
       
  岩手県教育委員会教育長賞  
   
       
  雫石町立七ツ森小学校  
 
 
 
 
 
調理風景  
 
 
 
 
       
  献立名    
  ・ 麦ごはん、牛乳、    
  ・ かつおと大豆のかみかみ揚げ  
  ・ 切干大根和え    
  ・ ふるさと汁    
  ・ りんご    
審査
               
  岩手県学校給食会会長賞     岩手県学校給食研究会会長賞  
       
               
  住田町学校給食センター     盛岡市立米内小学校  
               
 
 
   
 
     
               
               
               
               
               
               
               
               
  献立名       献立名    
  ・ 雑穀ごはん、牛乳、     ・ 外山わらび入り炊き込みご飯、牛乳、  
  ・ みちのく清流若鶏のかりんと揚げ     ・ 県産鮭のゆず香味焼き  
  ・ 水菜と切干大根のサラダ     ・ くきわかめのシャキシャキ炒め煮、  
  ・ カミカミ根菜汁       ・ 米粉アマランサスひっつみ汁  
  ・ りんご       ・ りんご    
 
 
   
               
  盛岡市立仁王小学校      岩手県立花巻清風支援学校  
               
 
 
 
   
         
         
         
         
         
         
         
         
         
               
  献立名       献立名    
  ・ 麦ごはん、牛乳、       ・ 麦ご飯、牛乳、    
  ・ 鮭の豆腐ぽん酢が       ・ 笹かまの天ぷら    
  ・ あさりと小松菜のうま煮       ・ 油麩の卵とじ    
  ・ 野菜のごま汁       ・ おくずかけ・たくあん    
  ・ りんご       ・ みかん    
       
               
  奥州市立水沢南小学校     一関市真滝学校給食センター  
               
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
               
  献立名       献立名    
  ・ 金芽米ごはん、牛乳、       ・ 発芽玄米ごはん、牛乳、    
  ・ かみシャキバーグ       ・ さんまの梅煮    
  ・ マメ豆小鉢、       ・ 根菜のみそからめ    
  ・ 奥州はっときのこ汁       ・ あったか塩麹汁    
  ・ りんご       ・ りんご